何にせよ、芯の強い辛口麺
大学3回生をしくじり、早くても5回生で卒業が決定した、某お坊っちゃま
断っとくと、この場合の『お坊っちゃま』、庶民でないという意味よ
庶民ではないものの、時々「シバキ回したろかッ」気分に襲われるものの
マクドのバイトで小遣い稼ぎする、麺類とりわけラーメン大好きと
可愛気は十二分に残され、アタシの双子の五男坊片割れ認定を受けた
ちなみに、彼の友だちが、双子の片割れと追記しといて
お坊っちゃまは、「辛ラーメンは、指定の半分の量の水で作ります」
辛ラーメンを作る水の指定量、550ml。ってコトは、275mlの水で作るワケね
先週水曜日の昼、試してみると
おっと、その前に…付属の具は、水から戻すと味わい深くなる
某辛いモノ帝王からの受け売りしといて
汁無し辛ラーメン出来上がりましたけどぉ
辛ラーメンのスープ、後入れでなく、麺と一緒に煮込むタイプ
ウカウカしてるうち、麺がどんどんスープ吸収しちゃったのよ
食べてみたら、コレが意外と辛くないのが不思議であった
指定量の水で作る方が、よほど辛いの
スープが水と合わさると辛味がより増すように出来てるのかしらん
さて?ハテ?
その日の夜、お坊っちゃまに感想述べると
「ボクの推測では、スープの熱さが刺激になってると思いますよ」
なるへそね~
で、今朝、指定量の水で、熱~く煮込んでみたら
言われてみりゃ、その通りだった
汁無しだと何しろ、甘味が感じられたほどだったもん
「この汁無し辛ラーメン、大当たり☆
生卵か、アタシみたいに生卵嫌いなら、温泉玉子入れて
混ぜソバにしてみても美味いかも♪」
「あ~、ボクは、生卵入れますよぉ。美味しいです~」
550mの水で作る、普通の辛ラーメン。275mlの水で作る、汁無し辛ラーメン
どちらも即死すると半泣きの腑抜け野郎約1名いると呆れといて
多少の激辛ならOKの方々、汁無し辛ラーメンを是非一度お試しあれ
蛇足ながら
お坊っちゃま、一応アメブロ仲間
登録後、少し更新しただけで、以来2年ほど放置してあったという
今年入った辺りから、再開しようかな~と言ってたのが
昨夜、「4月10日頃をメドに、再開しますよ。いま、画像の準備中です」
アタシが教えた画像加工サイト利用したか知らんが
記事の中心になるのが、庶民でない彼の食べ歩き記録とあって
加工サイト利用してりゃ、さぞかし美味な画像オンパレードだろうね~
…また、「シバキ回したろかッ」気分に襲われたッ
っちゅうよか、アタシのアメブロ別荘を探し出す、それって…
ウチは、読者登録不可+宣伝ウザイのでコメント欄閉鎖してあるけど
誰でも読めるし、RSS配信してるし、ブラウザお気に入り当然出来るし
毎日、ペタ押しに来るんちゃうやろな~(怖)