mathichen 雑記帳【Hatena版】

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土曜の丙午

土用の丑の日
土用の丑の日 仕入れ高騰も値上げなし 伊豆新聞 7月30日(土)14時45分配信 30日は「土用の丑(うし)の日」。暑い夏を乗り切るため、栄養豊富なウナギを食べて元気を付ける日。漁獲量の減少により、高値が続くウナギだが、専門店などでは一年で最も忙しい日となり、仕込み作業に追われている。 【1・7キロの大物も】ウナギ多い伊豆の川「環境守り、乱獲防止を」  熱海市和田町の居酒屋「彦天」(浜田勝彦さん経営)は1日限定10食でウナギを提供するちょっと変わった店。市内で飲食店を経営していた浜田さんが居酒屋として同店を2年前に開いた。昔からの“ファン”に頼まれ、出すようになった。  ウナギは国産を生きたまま仕入れ、毎朝下準備を済ませる。たれも全てお手製という。手間暇掛けているだけに、味や食感には自信を見せる。だが、数年前から続くウナギの高騰に苦しむ。「正直値段を上げたいが、客を大切にしていきたい」と値上げには踏み切らない。  30日の予約はすでに20件を超え、予約とは別に、店舗で20食分を用意する。「当日は朝からずっと準備に追われるので大変」という。予約の9割を定番のうな重(2500円)が占める。  【写説】ウナギを焼き上げる浜田さん=居酒屋「彦天」 ( http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160730-00000003-izu-l22
うな重に2500円も払い高値~ コンビニのは、量少なくて何百円取るねん 激安スーパーで売ってるのでさえ、結構ボッタくる 来週、中2日で炎天下に引きずり出されるけど 交通費食うんで、栄養失調我慢する
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いま誰かカネくれたかて、↑のような内容だ
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↑が、今夜のオチやろ 記事題名の意味? この歌をリアルタイムで知ってる最年少世代のはず